Главный редактор интернет-издания «Важные истории» Роман Анин сообщил о шокирующих методах работы ФСБ. По его словам, сотрудники ведомства в течение нескольких лет осуществляли наблюдение за ним и коллегами из «Новой газеты».
Лишь недавно Анин получил доступ к материалам уголовного дела, связанного с разглашением якобы частной жизни Ольги Сечиной. В этих документах он обнаружил, что Управление собственной безопасности ФСБ вело слежку за ним и его коллегами.
«В деле имеется поручение следователя на установку прослушивающих устройств на мои телефоны, а также на получение других коммуникационных и электронных сообщений», – отметил журналист. Он подчеркнул, что в материалах уголовного дела содержится инкриминирующее разрешение судов на доступ к электронной почте как его, так и его коллег по расследованию в «Новой газете». «Это абсолютно незаконно и абсурдно, ведь Сергей Канев и Андрей Сухотин не имели отношения к публикации о яхте Сечина», – добавил Анин.
Кроме того, он рассказал о намерениях следователей допросить всё руководство «Новой газеты» и провести обыски в редакции еще в 2017 году. «Но по каким-то причинам этого не произошло. Вместо этого действия были направлены только против меня, и лишь спустя пять лет», – указал он.
Анин также напомнил, что в 2017 году дело было приостановлено, однако следователь оставил поручение для ФСБ продолжать выяснять, кто публиковал фотографии. «На протяжении почти года проводились оперативно-розыскные мероприятия, а когда дело остановили, следователь использовал абсурдную формулировку – якобы не удалось выяснить, кто опубликовал эти фотографии. Это позволило ФСБ продолжать слежку, прослушивание и другие действия легально», – заключил журналист.