Религиозный праздник Пасха в России в этом году отмечается с рядом ограничений. Власти различных городов ожидают, что число прихожан в храмах существенно снизится по сравнению с периодом до эпидемии коронавируса. В Москве, например, прогнозируют, что итоговая посещаемость церквей сократится с 1,5 миллиона человек в 2019 году до 200 тысяч в 2023 году.
На этот процесс влияют действующие коронавирусные ограничения, которые хотя и смягчены, но все еще сохраняются. Власти настаивают на соблюдении социальной дистанции и ношении масок. Людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендовано оставаться дома. Также введены ограничения на целование икон: в некоторых храмах это полностью запрещено, в других — после каждого прихожанина икону протирают спиртовой салфеткой.
Несмотря на ограничения, некоторые храмы организуют видеотрансляции пасхальных богослужений, чтобы прихожане могли участвовать в празднике удаленно. В то же время кладбища будут работать без ограничений. В прошлом году в некоторых регионах, включая Москву, они были закрыты на Пасху, а в большинстве регионов прихожан не пускали в храмы.
Главное пасхальное богослужение этой ночью состоялось в Храме Христа Спасителя в Москве, куда прихожан традиционно допустили по приглашениям.