В России разрешат производить запатентованные иностранные лекарства без разрешения правообладателей

Президент Владимир Путин подписал поправки к Гражданскому кодексу, которые вносят изменения в существующие механизмы патентной защиты изобретений.

Ранее действующая версия законодательства позволяла преодолевать патентную защиту, однако это было возможно только при условии выплаты компенсации в ситуациях, связанных с угрозой национальной безопасности. Теперь же в качестве дополнительного основания для таких действий добавлено понятие «защита здоровья граждан». Это нововведение открывает новые горизонты для разрешения вопросов, связанных с медицинскими препаратами и их доступностью.

Принудительное лицензирование лекарств, то есть возможность использования патентованной продукции без согласия владельца патента, разрешено в ограниченном числе стран. Как правило, это касается государств с низким уровнем дохода, таких как Бразилия и Индия, а также некоторых африканских стран. Данные изменения могут существенно повлиять на ситуацию с доступом к необходимым медикаментам для населения, особенно в условиях глобальных вызовов и пандемий.

С введением новых поправок России предоставляется возможность активнее защищать здоровье граждан, что становится особенно актуальным в свете современных вызовов. Это решение подчеркивает приоритет государства в сфере здравоохранения и социального благополучия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы