Каждый год россияне обязаны отчитываться о доходах, полученных помимо зарплаты. Это касается таких источников дохода, как сдача жилья в аренду, продажа недвижимости или транспорта, выигрыш в лотерею и занятия репетиторством. Для этого необходимо подать налоговую декларацию.
Декларацию должны представить не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты. Она подается в налоговый орган по месту учета. Подать декларацию можно также через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.
Важно помнить, что за несвоевременную подачу декларации или неоплату налога предусмотрены штрафы. Дедлайн по подаче документа истекает в середине июля, и если декларация не будет представлена до конца этого дня, то налогоплательщики рискуют получить наказание. За каждый месяц просрочки начисляется штраф в размере пяти процентов от неуплаченной суммы налога.
Законом предусмотрены как минимальные, так и максимальные размеры штрафов: от одной тысячи рублей до 30% от суммы налога, подлежащего уплате. Налоговая служба проводит проверку корректности заполнения декларации и расчета налога в течение трёх месяцев.