Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении политика Алексея Навального и его соратников – Леонида Волкова и Ивана Жданова. Расследование, начавшееся 4 февраля, ведется по статье о создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан. Эту информацию подтвердил юрист Иван Жданов, один из фигурантов дела.
Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает до четырех лет лишения свободы, однако она применяется довольно редко и, как правило, не имеет политического контекста. Юристы нередко называют её «сектантской», так как в большинстве случаев она применяется к руководителям религиозных объединений.
За последние 12 лет, по данным судебного департамента Верховного суда России, по этой статье было вынесено всего 14 приговоров. В числе осужденных – представители запрещенной в стране секты Аум синрикё и ряд других религиозных объединений. В Новосибирске по этой статье был осужден лидер секты, который представлялся пришельцем с Сириуса, утверждая, что пришел на Землю, чтобы просветлять людей.
На основании той же статьи в прошлом году было возбуждено уголовное дело против руководителей Церкви последнего завета, более известной как община Виссариона. Их задерживали сотрудники МВД, ФСБ и СК в Красноярском крае с использованием вертолетов и автоматчиков. Позже в отношении основателя церкви Сергея Торопа и его соратников было возбуждено дело о создании организации с целью насилия над гражданами и причинения тяжкого вреда здоровью двум и более людям.
Примечательно, что в политических целях данная статья практически не использовалась ранее. Впервые дело по ней и еще ряду статей было возбуждено против руководителей крымских татар после акции сторонников меджлиса около здания Верховной Рады Крыма в конце февраля 2014 года. Тогда они выступали против идеи проведения референдума о присоединении Крыма к России, что привело к столкновениям, в результате которых погибли два человека. Однако даже тогда 239-я статья не получила дальнейшего развития.
Тем не менее, российские власти признали Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретили его на территории страны. В Ингушетии, как уточняет издание Znak, по 239-й статье были возбуждены уголовные дела в отношении двух человек, которые во время массовых акций весной 2022 года выступали против передачи земель Чечне.
Важно отметить, что статья, по которой сейчас проходят Алексей Навальный, Леонид Волков и Иван Жданов, запрещает им баллотироваться на любые выборные должности в течение пяти лет. Около года назад Владимир Путин расширил список уголовных статей, в соответствии с которыми введен этот запрет, включая и 239-ю.
Политолог Аббас Галлямов считает, что новое дело против Навального и его соратников продиктовано личным энтузиазмом сотрудников спецслужб. Он отметил, что дальнейшее развитие дела будет зависеть от сбора доказательной базы и активности инициаторов процесса.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также высказал мнение о том, что расследования, проводимые Навальным и его коллегами, действительно затрагивают личные права и интересы некоторых граждан. Тем не менее, он сомневается в убедительности этих обвинений с точки зрения общественного восприятия.
Интересно, что информация о новом уголовном преследовании стала известна почти случайно, из материалов другого дела – о признании экстремистскими структур Алексея Навального, включая и штабы, о роспуске которых сегодня объявил их бывший руководитель Леонид Волков. Волков также отметил, что во всех регионах останется значительная база сторонников и подписчиков в социальных сетях, что поможет соратникам Навального в дальнейшей работе.
Кроме того, он добавил, что проект «Умное голосование» продолжит существование, но детали и формат его работы на предстоящих осенних выборах будут объявлены позже.