Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром», 54% россиян одобряют введение продуктовых карточек, в то время как 39% выступают против этой инициативы. Остальные респонденты затруднились с ответом.
Большинство сторонников введения продуктовых карточек объясняют свою позицию тем, что в стране много людей, испытывающих финансовые трудности, и государство должно оказать им помощь. По мнению этих россиян, карточки могут стать необходимой поддержкой и облегчить жизнь нуждающимся.
Однако у программы есть и противники. По словам заместителя директора «Левада-Центра» Дениса Волкова, у каждого пятого респондента появилось негативное отношение к продуктовым карточкам, которое связано с ассоциациями с экономическим кризисом 1990-х годов, военными действиями и блокадой. Кроме того, 18% опрошенных считают, что вместо карточек лучше предоставить денежные выплаты. Также каждый десятый россиянин выражает опасения, что введение карточек может привести к спекуляциям, а 7% полагают, что приоритет следует отдать мерам по стимулированию экономики.
Идея о внедрении продуктовых сертификатов для малоимущих была озвучена в феврале 2021 года на заседании Общественной палаты, занимающейся вопросами агропромышленного комплекса. Аналогичные предложения прозвучали и в Минпромторге, а президент Владимир Путин также высказывался в поддержку возможности введения таких сертификатов для нуждающихся.