В реестре иноагентов появилось новое сетевое издание — «Первое антикоррупционное СМИ». В качестве основания для внесения «Медузы» и «ПАСМИ» в этот список Министерство юстиции указало на необходимость соблюдения «требований действующего законодательства». Однако, что именно подразумевается под этим, остается неясным.
Согласно действующим нормам, в список СМИ-иноагентов могут попасть любые редакции, которые получают финансирование из-за границы от иностранных властей или зарубежных организаций. В самой «Медузе» уже объявили о намерении обжаловать свое включение в реестр. Генеральный директор издания Галина Тимченко в интервью интернет-ресурсу Bell отметила, что в последнее время не получали никаких сигналов от властей и что сама «Медуза» политической деятельностью не занимается.
Тимченко также добавила, что избежать финансирования из-за рубежа издание не может, поскольку зарегистрировано за границей. Офис «Медузы» находится в Латвии.
«Первое антикоррупционное СМИ» также намерено обжаловать свое включение в реестр иноагентов, утверждая, что не получает финансирования из-за границы. На данный момент в реестр СМИ-иноагентов внесены 14 изданий, среди которых Радио Свобода и ее проекты, а также пять физических лиц.