Россия отводит войска от границ с Украиной. В Минобороны считают, что цели внезапной проверки полностью…

С завтрашнего дня войска Южного и Западного военных округов начнут вывод с южных рубежей. Ожидается, что они вернутся в пункты постоянной дислокации до 1 мая. Министр обороны России отметил, что Вооруженные силы страны «адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ». В ходе внезапной проверки в Крыму были отработаны действия по противодесантной обороне побережья. Также министр распорядился о поощрении всех военнослужащих, которые отличились во время учений и тренировок.

Сегодня министр провел инспекцию на полигоне «Опук» в Крыму, где состоялся основной этап учений сил Южного военного округа и Воздушно-десантных войск. В этих учениях приняло участие 10 тысяч военнослужащих. В связи с проведением учений Россия ограничила полеты над полуостровом с 20 по 24 апреля, а также приостановила проход иностранных военных судов в нескольких районах Черного моря. В ответ на эти действия МИД Украины обвинил Россию в нарушении международных обязательств, а Госдепартамент США охарактеризовал ограничения как эскалацию конфликта.

С конца марта Россия наращивала свое военное присутствие у границ Украины на фоне обострения конфликта в Донбассе. По оценкам Киева и Евросоюза, численность российских войск составляет около 100 тысяч, что, по утверждению Вашингтона, является максимальной концентрацией с 2014 года. Западные страны призвали Москву «прекратить провокации», тогда как в Минобороны России подчеркнули, что текущие учения никому не угрожают.

Сразу после сообщений о выводе войск российская валюта укрепилась к доллару и евро на Московской бирже. Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин заявил, что южные и западные границы России надежно защищены, несмотря на прекращение учений. Он отметил, что напряженность в Черноморском регионе сохранится до тех пор, пока не будут решены проблемы на востоке Украины.

Некоторые эксперты, такие как писатель Виктор Шендерович, полагают, что потенциальная война с Украиной остается инструментом давления на другие страны. Журналист Евгений Киселев, работающий на Украине, считает, что обострение ситуации на востоке является лишь продуктом российской пропаганды. Тем не менее, последовательное наращивание военной мощи России вдоль границ с Украиной может привести к последствиям, противоположным тем, на которые рассчитывает Москва.

Американское издание Politico сообщает, что США рассматривают возможность поставок дополнительных современных вооружений Киеву на фоне нарастания конфликтной ситуации на российско-украинской границе и в Крыму. Важным моментом стало недавнее обсуждение между главой МИД Украины и госсекретарем США Энтони Блинкеном, на котором украинская сторона интересовалась состоянием дел по запросу о военной помощи.

Дмитрий Кулеба также высказался в пользу предоставления Украине статуса так называемого Основного союзника вне НАТО. Это позволит Киеву поддерживать рабочие отношения с вооруженными силами США и получать определенные оборонные преимущества. Несмотря на то, что данный статус менее предпочтителен, чем вступление в Альянс, он станет мощным сигналом для Москвы, подтверждающим поддержку Киева со стороны Вашингтона.

Кроме того, The Wall Street Journal сообщила о подготовке администрацией Байдена вариантов военной помощи Украине на случай возможного нападения России. Среди предложенных мер рассматриваются поставки противотанковых, противокорабельных и зенитных систем. Также обсуждаются дополнительные экономические санкции против России.

Что касается целей наращивания военной силы вблизи украинской территории, ряд западных аналитиков считают их в первую очередь политическими. Через военную эскалацию вокруг Украины Владимир Путин пытается проверить, насколько сохранение ее суверенитета является приоритетом для президента США Джо Байдена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы