Роскомнадзор направил в мировой суд ходатайство о наложении штрафа на Google из-за несоблюдения требований по удалению запрещенных сайтов из поисковой выдачи. В результате, интернет-гигант получил штраф в размере 3 миллионов рублей, ставший уже третьим по счету за аналогичное нарушение на территории России. Ранее, в 2019 году, Google был оштрафован на 700 тысяч рублей, а в 2022 году – на 1,5 миллиона рублей. Все указанные суммы компания уже выплатила.
Эти события происходят на фоне активных действий Роскомнадзора в отношении социальной сети Twitter. Регулятор принял меры по замедлению работы платформы, выдвинув претензии по поводу неудаления запрещенного контента. В ведомстве утверждают, что Twitter до сих пор не удалил свыше трех тысяч публикаций, содержащих информацию, склоняющую несовершеннолетних к самоубийству, а также материалы, связанные с детской порнографией и употреблением наркотиков.
Роскомнадзор акцентирует внимание на том, что в случае дальнейшего игнорирования российского законодательства, Twitter может столкнуться с полной блокировкой в стране. Более того, регулятор составил три административных протокола против соцсети, что может привести к новому штрафу в размере до 4 миллионов рублей.
Недавно ведомство также предупредило о возможных штрафах для Twitter, Facebook и Instagram за отказ удалить информацию, содержащую призывы подростков участвовать в несогласованных акциях в Москве. Таким образом, регулятор демонстрирует свою решимость обеспечить соблюдение законодательства и защитить молодое поколение от негативного влияния интернет-контента.