Госдума в первом чтении приняла законопроект, допускающий коррупцию при «чрезвычайных обстоятельствах»

Инициатива, недавно одобренная депутатами, нацелена на освобождение чиновников от ответственности в случаях нарушения антикоррупционных норм, если это произошло вследствие факторов, не зависящих от их воли. К таким обстоятельствам относятся стихийные бедствия, такие как землетрясения и наводнения, а также пожары, эпидемии, забастовки и теракты. Кроме того, в законопроекте упоминаются различные ограничительные меры.

Согласно документу, решение о том, можно ли освободить чиновника от ответственности за коррупционные нарушения, будет принимать специальная комиссия. Эта комиссия должна установить связь между действиями чиновника и непреодолимыми обстоятельствами. Важно отметить, что к таким обстоятельствам не могут относиться регулярно повторяющиеся события или действия самого человека.

Если чиновника все же освободят от ответственности за коррупцию, ему будет предоставлен месяц для устранения выявленных нарушений. Эти нормы, в случае их вступления в силу, могут затронуть не только чиновников, но и судей, глав муниципалитетов, сенаторов, депутатов Госдумы, прокуроров, военных и другие категории должностных лиц.

Стоит напомнить, что в июне прошлого года Генеральная прокуратура сообщала о росте числа выявляемых коррупционных преступлений, включая взяточничество и откаты в сфере госзакупок. Данная инициатива вызывает широкий резонанс в обществе, ставя под вопрос действенность антикоррупционных мер и их влияние на уровень доверия граждан к власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы