Более 60 тысяч организаций по всему миру стали жертвами взломов из-за уязвимости программного обеспечения компании Microsoft, согласно данным агентства Bloomberg. Эксперты предупреждают о том, что эти масштабные атаки могут провоцировать глобальный кризис в сфере кибербезопасности. Власти США выражают обеспокоенность по поводу ситуации, принимая меры на всех уровнях правительства для минимизации последствий действий хакеров.
Интернет-операторов призвали отнестись к угрозе с должной серьезностью, о чем говорилось в официальных комментариях представителя Белого дома. Киберпреступники стремятся заразить как можно больше компьютеров до того, как Microsoft сможет полностью защитить своих клиентов. По информации от собеседника агентства, от атак пострадали десятки тысяч организаций, и многие до сих пор находятся под угрозой.
Во вторник Microsoft подтвердила атаки на серверы почтовых ящиков Exchange Server. Хакеры получили доступ к системе через украденные пароли и другие уязвимости, после чего пытались украсть данные, используя вредоносные программы. Интерес злоумышленников сосредоточен на информации центров инфекционных заболеваний, юридических фирм, вузов и неправительственных организаций.
В Microsoft подозревают, что за атаками стоят хакеры, поддерживаемые правительством Китая, однако Пекин категорически отвергает эти обвинения. Интернет-эксперт Антон Меркуров считает, что эти события являются результатом кибер-войны между США и Китаем. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что китайские власти выступают против кибератак и не имеют отношения к попыткам взлома программного обеспечения.
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов уверен, что случившееся может предоставить Microsoft возможность для совершенствования своих продуктов. В то же время представители различных федеральных ведомств США на следующей неделе планируют обсудить ситуацию с масштабными хакерскими атаками. По информации газеты Washington Post, данная тема вызывает обеспокоенность у Агентства по национальной безопасности, Пентагона и Министерства внутренней безопасности.