Директор одной из уральских школ покончил с собой; местная пресса пишет, что в записке педагог обвинил полицию

В Златоусте произошло трагическое событие: директор местной школы, 46-летний Вячеслав Бородин, покончил с собой. Местные СМИ сообщают, что в предсмертной записке педагог обвинил полицию в своем отчаянии.

По информации его вдовы, Бородин оставил не только записку, но и заявление в прокуратуру, где подробно описал происходящие в его жизни события за последний месяц и людей, которые, по его мнению, стали причиной трагедии. Давление на директора усилилось с февраля, когда местный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД начал проверку в школе.

Супруга Бородина утверждает, что его подозревали в присвоении премий сотрудников, а затем даже в присвоении школьной парты. Основание для проверки ей неизвестно, но она считает, что полицейские проводили обыск в их доме без адвоката и понятых, запугивали мужа и пытались добиться признания обманом. Все сотрудники школы на допросах подтвердили, что премии использовались на благо учебного заведения.

Вдова директора считает, что последней каплей стал тест на полиграфе, после которого Бородин заговорил о смерти. Источники издания Znak.com сообщают, что руководитель школы не выдержал давления со стороны силовиков. Его близкие уверены, что директор никогда не совершал ничего противозаконного и был честным профессионалом.

Шокирующее событие стало большой утратой для города. В мэрии Златоуста самоубийство директора охарактеризовали как шок и выразили соболезнования. Советник главы города Алексей Коновалов отметил, что Бородин пользовался уважением и сделал много для образования в городе.

Несколько дней до трагедии Бородин обращался к мэру Златоуста Максиму Пекарскому с жалобой на давление со стороны правоохранительных органов. Градоначальник подтвердил, что разговор состоялся, однако отметил, что о помощи Бородин его не просил. Пекарский пообещал инициировать проверку действий полиции.

Даниил Кен, руководитель независимого профсоюза «Альянс учителей», прокомментировал, что директора школ часто оказываются под давлением как со стороны местных властей, так и общества. «Директора – это, по сути, чиновники, которые должны выполнять политические указания, при этом заботясь о потребностях учащихся. Под таким давлением они часто становятся уязвимыми», – отметил Кен.

Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов также рассказал о том, что работники школ сталкиваются с давлением, что привело к случаям увольнения руководителей за несогласие с решениями местных администраций.

Сейчас следственный комитет проводит предварительную проверку по факту самоубийства директора школы в Златоусте, и общественность ожидает дальнейших действий и реакции на эту трагедию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы