Касьянов: Возможные санкции США по госдолгу России приведут к дефициту бюджета и росту инфляции

Возможные санкции США в отношении госдолга России могут привести к серьезным экономическим последствиям, включая дефицит бюджета и рост инфляции. Об этом в эфире одной из радиостанций отметил лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов.

По его словам, если такие меры будут введены, это окажет крайне негативное влияние на российскую экономику. «Это означает, что не только внешние облигации, номинированные в долларах или евро, которые выпускает российский Минфин, не будут покупаться, но и внутренний долг также окажется под угрозой», — подчеркнул Касьянов.

Он также напомнил, что 30% внутреннего долга находится в руках иностранных инвесторов, значительная часть из которых – американцы. «Если эти американские фонды выйдут из российского долга и не будут больше его приобретать, а возможно, даже продадут имеющиеся активы, это станет серьезным ударом по возможностям Минфина заимствовать как на внешнем, так и на внутреннем рынках», — добавил он.

Касьянов отметил, что дефицит бюджета будет покрываться за счет либо стабилизационного фонда, который, по мнению Путина, должен оставаться в резерве, либо путем эмиссии денег Центробанком. «Это приведет к печатанию денег, и Минфин будет вынужден финансировать дефицит за счет этой эмиссии. В итоге это означает рост инфляции. Сегодня инфляционные ожидания уже достаточно высоки как среди населения, так и среди бизнеса», — заключил он.

Согласно агентству Bloomberg, российский госдолг может стать целью новых западных санкций. Такой вариант рассматривается Соединенными Штатами и их европейскими союзниками как «крайняя мера». Это станет ответом на инцидент с отравлением политика Алексея Навального, который на Западе расценивается как использование российскими властями запрещенного химического оружия. Кроме того, среди возможных мер упоминаются ограничения в отношении близких к Кремлю олигархов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы