В ответ на отравление и уголовное преследование политика Алексея Навального, США ввели новые меры, касающиеся семи высокопоставленных чиновников российского правительства. Их имена пока не раскрыты, однако под санкции попали и почти полтора десятка компаний, связанных с производством химических веществ. Также ограничения коснулись государственного исследовательского института. Конкретные названия организаций и институтов, которые вошли в черный список, пока остаются неизвестными.
Санкции были введены в связи с обвинениями в производстве биологического и химического оружия. В Вашингтоне считают, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом, а ответственность за это возлагают на ФСБ. По данным американских СМИ, физические лица, попавшие под ограничения, якобы причастны к отравлению и лишению свободы Навального.
Высокопоставленный представитель Госдепартамента охарактеризовал введение санкций как решительную реакцию на действия, происходившие в последнее время с главными критиками Кремля. В Вашингтоне также отметили, что санкции против организаций объясняются их деятельностью, противоречащей американским интересам в области национальной безопасности и внешней политики.
Администрация президента США дала понять, что никаких шагов к перезагрузке отношений с Россией не будет. Ожидается новый ответ на действия, которые в Белом доме называют дестабилизирующими. В ближайшие недели, по информации агентства Bloomberg, США могут ввести дополнительные санкции в связи с масштабной кибератакой на американские государственные учреждения, произошедшей в декабре прошлого года, в которой подозреваются хакеры, имеющие связь с российским правительством.
На фоне введения санкций американским правительством рубль продолжает терять свои позиции. На текущий момент доллар торгуется на уровне 74 рублей, а по отношению к евро отечественная валюта также снижается, достигая почти 89 рублей за евро.
Сегодня также Евросоюз ввел санкции в отношении высокопоставленных российских представителей. Немецкие СМИ сообщили подробности данной инициативы. Требования немедленного освобождения Навального со стороны Евросоюза остаются безрезультатными. В Брюсселе уверены, что за неправомерный приговор политику несут ответственность государственные органы Российской Федерации.
В санкционном списке Евросоюза оказались такие фигуры, как генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и руководитель ФСИН Александр Калашников. Все они, по мнению ЕС, несут ответственность за обвинительный приговор Алексею Навальному. Санкции подразумевают запрет на въезд этих лиц в страны Евросоюза, заморозку их имущества и банковских счетов в ЕС.
При вынесении санкций был использован новый механизм, позволяющий вводить меры против лиц, нарушающих права человека. В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва ответит на очередные санкции. Кремль также отметил, что не считает санкции эффективной мерой для международного взаимодействия.
Экономист Сергей Алексашенко выразил мнение, что Евросоюз и США вряд ли введут такие санкции, которые способны действительно подорвать экономику России. Он отметил, что все лица и организации, попавшие под ограничения, сейчас практически не зависят от других стран, и санкции не нанесут им серьезного ущерба.