Интернет-издание «Проект» утверждает, что российские судьи взяли курс на запугивание протестующих

В России наблюдается резкое увеличение числа арестов участников несогласованных акций. В течение этого года сотрудники силовых органов задержали больше людей на митингах, чем во время уличных волнений 2017 и 2019 годов вместе взятых. По данным интернет-издания «Проект», тех, кто попадает в полицию, теперь отправляют под арест в шесть раз чаще. Примерно каждому третьему задержанному из почти четырех тысяч назначили арест.

Особое внимание исследование уделяет тому, что суды перестали учитывать смягчающие обстоятельства при рассмотрении дел против протестующих. Это касается наличия маленьких детей у подсудимых, их заболеваний, инвалидности, а также случаев, когда это было только первое задержание. В качестве примера приводится случай молодой девушки, которая оказалась под арестом на пять суток, несмотря на отсутствие одной руки. По её словам, даже полицейские просили судью пересмотреть решение, но задержанная все равно попала в спецприёмник.

Дополнительные данные исследования показывают, что сотрудники МВД стали значительно хуже оформлять дела задержанных. Суды в несколько раз чаще возвращают дела обратно в полицию. Например, в 2021 году такое происходило примерно в 6,5% случаев, в то время как ранее этот показатель не превышал 1,5%.

Протестные акции 2021 года были связаны с арестом политика Алексея Навального, которому была назначена мера наказания в виде двух лет и восьми месяцев колонии. Митингующие оценили это решение как политически мотивированное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы