По мнению экономиста Родионова, рост российского внутреннего долга на 4,5 триллиона незначителен

По мнению профессора школы финансов Высшей школы экономики Ивана Родионова, рост российского внутреннего долга на 4,5 триллиона рублей является незначительным. Экономист отметил, что такое увеличение долга вполне оправдано в условиях низких кредитных ставок.

«Это совсем небольшое увеличение, во всех развитых странах долг существенно выше, и при низких кредитных ставках это вполне оправдано. Ставки у нас достаточно низкие, и особых проблем такое наращивание долга не вызывает. Затраты бюджета неизбежно выросли, а доходы упали из-за эпидемии. Это нормально и ничего не значит. Это имеет значение в пятилетней-десятилетней перспективе, когда мы увидим тенденцию, как это будет действовать», — подчеркнул Родионов.

Тем не менее, он также акцентировал внимание на росте цен, который, по его мнению, становится неизбежным на фоне текущих экономических изменений.

«Опасаться стоит роста цен, он неизбежен, и совершенно не соответствует официальным цифрам инфляции, о которых нам рапортуют. Каждый, кто приходит в магазин, видит, что это 10-12 процентов ежегодно уже четвертый или пятый год. При этом Росстат отметил рост реальных доходов населения на 2,5 процента, но каждый, кто эти доходы получает, понимает, что это несопоставимо с темпами реальной магазинной инфляции, и неизвестно, у кого именно эти доходы выросли», — добавил он.

Согласно данным Счетной палаты, государственный долг России вырос почти на 40 процентов в прошлом году, достигнув 18,99 триллиона рублей, что составляет 17,8 процента от валового внутреннего продукта. Таким образом, значительно увеличились расходы бюджета на обслуживание этого долга.

Внутренний долг вырос до 14,791 триллиона рублей, а внешний — до 56,8 миллиарда долларов. Резкое увеличение государственных заимствований стало необходимым для поддержки экономики во время пандемии коронавируса и покрытия дефицита федерального бюджета. На эти цели было направлено около девяти процентов ВВП. Для этого Министерству финансов России пришлось занять рекордный объем денег на рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы