Международная правозащитная организация «Amnesty International» приняла решение о том, что больше не будет применять термин «узник совести» в отношении политика Алексея Навального. Об этом сообщил медиаменеджер «Amnesty International» по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.
По словам Артемьева, «Amnesty International» отказалась от использования словосочетания «узник совести» в контексте Навального из-за выводов, сделанных их юридическим и политическим департаментом, который занимается уставными вопросами. Он отметил, что статус «узника совести» не совместим с высказываниями, которые Алексей Навальный делал в середине 2000-х годов.
Артемьев также добавил, что данное решение стало ответом на многочисленные запросы от национальных секций организации. Коллеги на местах запрашивали разъяснения позиции «Amnesty International» относительно высказываний Навального. «Мы получили множество запросов из разных стран от наших коллег, которые вдруг обнаружили старые ролики Навального, записанные 15 лет назад», — отметил он.
По его мнению, одновременность и общий лейтмотив всех этих запросов могут указывать на целенаправленную кампанию по дискредитации Алексея Навального на международной арене, а также на попытку подорвать усилия «Amnesty International», направленные на его освобождение.
Тем не менее, организация подчеркивает, что, несмотря на данное решение, тот факт, что Алексей Навальный не дезавуировал свои ранние высказывания, не позволяет относиться к нему как к «узнику совести». Вместо этого он может быть охарактеризован как заключенный по политическим мотивам.
Это не умаляет того, что Навальный подвергается преследованию исключительно за свое законное право участвовать в политической жизни и выражать свои взгляды. Таким образом, кампания «Amnesty International» по освобождению Навального продолжает действовать и будет только усиливаться.