Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев поддержал решение о выступлении российских спортсменов под аббревиатурой Олимпийского комитета России. В ходе обсуждения он отметил, что это решение является более предпочтительным по сравнению с текущими проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены на различных соревнованиях, включая биатлон и конькобежный спорт.
«Идея неплохая, это лучше, чем то, что мы сейчас видим – интриги и скандалы с гимнами и маршами, которые пытаются согласовать международные федерации и оргкомитеты. Это ненормально. Нам необходимо, чтобы наши спортсмены сосредоточились на подготовке к Олимпийским играм. Эти интриги должны остаться в прошлом», — отметил депутат.
Свищев подчеркнул, что на спортивной одежде российских атлетов не будет символики страны, включая флаг и название России. Вместо этого будет присутствовать название Российского олимпийского комитета и его герб.
Напомним, ранее Международный олимпийский комитет объявил, что российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио и Пекине будут выступать под аббревиатурой Олимпийского комитета России. В олимпийском комитете уточнили, что вместо российского флага будет использовано полотнище Олимпийского комитета, а название сборной будет обозначаться буквами ROC (Russian Olympic Committee).
Вопрос о том, какая композиция будет звучать вместо гимна на олимпиадах, пока не решен. Российская сторона ранее предложила использовать песню «Катюша». Однако из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, возникших в результате допингового скандала, российские спортсмены не могут выступать под флагом страны и использовать гимн на олимпиадах и чемпионатах мира. Эти санкции, продлительные на два года, будут действовать во время летних Олимпийских игр в Токио и зимней олимпиады в Пекине в 2022 году.