Аналитики рейтингового агентства «Эксперт» сделали тревожный вывод о состоянии банковского сектора в России. Причинами для беспокойства стали отток средств из вкладов и последствия пандемии коронавируса. По их данным, почти 10% банков в стране могут столкнуться с угрозой дефолта.
В новом индексе здоровья банковской системы указано, что до конца года лицензии могут быть отозваны у 33 кредитных организаций. Однако конкретные имена банков, которые, возможно, ожидает такая участь, не раскрываются.
В расчётную базу индекса вошли почти 370 кредитных учреждений. Аналитики предсказывают, что неэффективные банки будут уходить с рынка, а более крупные кредитные организации их поглотят. Малые банки, не имеющие чёткой бизнес-модели, могут добровольно аннулировать свои лицензии.
Банкам, которые пережили кризис и пандемию, предстоит создавать резервные фонды и справляться с новыми вызовами, такими как нестабильность вкладов. В прошлом году Центробанк отозвал лицензии у 17 кредитных организаций, однако темпы расчистки банковского сектора снизились по сравнению с показателями предыдущих лет.
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, ранее подчеркивала, что банковская система в России остаётся устойчивой. В ноябре прошлого года она отметила, что доля убыточных банков не создаёт системных рисков для всей экономики страны.