В Министерстве юстиции назвали неисполнимым требование ЕСПЧ освободить политика Алексея Навального из-под…

Суд в Страсбурге ранее потребовал принять меры относительно Алексея Навального, что стало предметом обсуждения в российских правительственных кругах. Министр юстиции Константин Чуйченко охарактеризовал это требование как беспрецедентное, подчеркивая, что оно представляет собой грубое вмешательство в деятельность российской судебной системы. Чуйченко добавил, что в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отсутствуют указания на какие-либо факты, которые могли бы обосновать освобождение политика из-под стражи. Министр также отметил, что правовые основания для этого отсутствуют, и речь идет о политическом решении со стороны суда в Страсбурге.

Адвокат Навального, Ольга Михайлова, в свою очередь, указала, что ЕСПЧ основывался на 39 правиле своего регламента. Это правило применяется в ситуациях, когда суд считает, что для заявителя существует прямая угроза жизни или здоровью. Обычно это касается случаев экстрадиции или высылки мигрантов, что может повлечь за собой преследование, пытки или внесудебную расправу. Также правило включает в себя случаи, когда угрозе подвергаются заключенные.

Глава международной правозащитной группы «Агора», Павел Чиков, отметил, что обеспечительные меры ЕСПЧ обязательны для исполнения с 2005 года. По его словам, Россия не раз как исполняла подобные требования, так и отказывала в них.

Алексей Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево в середине января, после своего возвращения из Германии. Ранее он утверждал, что российские власти могут быть причастны к его отравлению. В начале февраля суд заменил условный срок, назначенный Навальному по делу «Ив Роше», на реальный срок лишения свободы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы