Как ожидается, вслед за овощами могут вырасти цены на яйца и мясо птицы. Ценник на картофель и морковь в среднем подскочил на 40 и 30 процентов соответственно. Это следует из данных, которые публикует Росстат.
В январе, судя по индексу потребительских цен, плодоовощная продукция дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия. Эксперты отмечают, что в зимние месяцы это нормальная картина, однако на этот раз масштабы оказались даже выше, чем годом или двумя ранее.
В случае с картофелем причиной называют погоду и плохой урожай. Что касается моркови, свою роль сыграло перепроизводство 2019 года и последовавший за этим меньший объем посадок. В правительстве ожидают, что начиная с лета цены начнут корректироваться.
В то же время в министерстве сельского хозяйства видят предпосылки для подорожания яиц и мяса птицы, но в пределах инфляции. Ритейлеры сообщили, что производители запросили повышения отпускной стоимости товара на 10%. Здесь поводом называют не только сезонный фактор, но и вспышку птичьего гриппа в ряде южных регионов.
Себестоимость продуктов выросла почти на четверть, объяснил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Сравнивая цены на птицу и свинину, мясопереработчики попросили торговые сети повысить цены на колбасу и сосиски. Поставщики ссылаются на подорожание сырья и, рассуждая о необходимости увеличения оптовых цен, также говорят о цифре в 10%.
В середине января правительство подписало с производителями и ритейлерами соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает необходимым государственное регулирование цен на основные продовольственные товары.
Одной из главных причин роста цен является отсутствие единой государственной сельскохозяйственной политики, нацеленной на импортозамещение, считает Николай Арефьев.