Эксперты высказали мнение, что разъяснение Конституционного суда (КС) может помочь в устранении правовой коллизии, однако проблему домашнего насилия это не решит. Напоминаем, что наказание по этой статье было смягчено четыре года назад, когда правозащитники предсказывали рост числа жертв в семье.
Согласно данным правозащитников, жертвами домашнего насилия в России оказывается в двадцать раз больше людей, чем утверждает Министерство внутренних дел (МВД). В 2021 году от семейного насилия погибли около пяти тысяч женщин, что составляет 61% от всех случаев неестественной смерти россиянок за год, как отмечается в докладе Консорциума женских неправительственных организаций.
Правозащитники провели анализ нескольких тысяч судебных приговоров, изучив их по статьям, связанным с убийствами, в том числе в состоянии аффекта и умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, что иногда приводило к смерти по неосторожности. В результате были сделаны неутешительные выводы, особенно на фоне статистики МВД. По данным последнего, в 2018 году во время семейно-бытовых конфликтов были убиты всего 253 человека, что вызывает большие сомнения.
Цифры МВД значительно отличаются от данных правозащитных организаций, а также не соответствуют общемировой статистике. По данным ООН, уровень убийств в результате домашнего насилия в мире составляет около 60%. В консорциуме также установили, что на жертв семейного насилия в России приходится почти каждое пятое убийство, что в 15 раз превышает официальные цифры.
Несмотря на неоднократные призывы политиков, юристов и общественности, Госдума на протяжении нескольких лет не может принять закон о защите жертв домашнего насилия. В конце прошлого года в средствах массовой информации появилась информация о том, что работа над документом была возобновлена.