В Институте космических исследований РАН высказали мнение, что недавнее открытие ставит под сомнение возможность существования жизни на планете Марс. Ранее предполагалось, что хлороводород присутствует в атмосфере Красной планеты в очень низких концентрациях, однако экспериментально его не удавалось обнаружить.
Для выявления малых составляющих атмосферы Марса был создан сверхчувствительный спектрометрический комплекс ACS. Хлороводород не удавалось зарегистрировать с апреля 2018 года, когда комплекс начал свою работу. Вещество было обнаружено впервые после осеннего равноденствия в северном полушарии, когда началась глобальная пылевая буря.
Ведущий научный сотрудник института Натан Эйсмонт отметил, что данное открытие практически исключает возможность существования жизни на планете. Напомним, что хлороводород является бесцветным токсичным газом, который легко растворяется в воде, образуя соляную кислоту. Тем не менее, по словам ученого, наличие хлороводорода в атмосфере не станет препятствием для будущих экспедиций на Марс, благодаря его низкой концентрации.
К тому же, накануне Китай сообщил о выводе автоматической межпланетной станции на орбиту Марса. Одной из задач этой миссии является выбор подходящего места для предполагаемой посадки марсохода на поверхность Красной планеты.