Окружение президента Белоруссии Александра Лукашенко активно зарабатывает миллиарды рублей на контрабанде сигарет и реэкспорте цветов в Россию. Это стало известно в результате совместного расследования, проведенного белорусскими журналистами.
По словам одного из авторов расследования, белорусского журналиста Александра Ярошевича, в процессе работы над материалом была поднята тема реэкспорта цветов и контрабанды сигарет из Белоруссии в Россию. «Сигареты, произведенные в нашей стране, занимают более половины нелегального рынка России — 54%. За последний год эта доля увеличилась в 1,5 раза, несмотря на существующие ограничительные меры», — сообщил он.
Ярошевич уточнил, что цена на сигареты в Белоруссии является самой низкой в Таможенном союзе, составляя около 60 рублей за пачку по сравнению с 120 рублями в России. Аналогично обстоят дела и с акцизами: 1308 рублей в Белоруссии против 2805 рублей в России за тысячу сигарет. Низкие цены на табак в Белоруссии поддерживаются искусственно — в 2019 году Лукашенко поручил не допускать роста цен на табачные изделия. При этом производство табака в стране превышает внутреннее потребление более чем в три раза.
Среди крупных бенефициаров торговли сигаретами в Белоруссии выделяется фабрика «Интер Тобакко», подконтрольная компании «Энерго-Оил», ранее принадлежавшей бизнесмену Алексею Олексину. В 2017 году Лукашенко поручил создать «единую товаропроводящую сеть» в табачной сфере, в результате чего около 40% внутреннего рынка оказалось в руках Олексина. Его компания заключила инвестиционный договор, который предоставил ей право на аренду около 900 государственных ларьков «Табак» и установку новых ларьков «Табакерка» по всей стране. Кроме того, с лета 2018 года фирма получила право на импорт и продажу иностранных сигарет, а также контролирует перемещение всех транзитных грузов в стране.
Ярошевич также рассказал о схемах, по которым контрабандисты действуют на рынке сигарет. Например, часто товар прячется в фурах и вывозится под видом мебели. Контрабандисты регистрируют фирмы в приграничных российских регионах или в Москве, но фактически работают в Белоруссии. Сигареты могут транспортироваться «запчастями» (табак, капсулы и картонные листы отдельно) или «в сборе». На этапе в России происходит прессовка, набивка и крой картонных пачек, а акцизные марки изготавливаются как дешевые типографские реплики оригиналов.
Одним из самых распространенных способов перевозки товара из Белоруссии является так называемый «прерванный транзит». Белорусские компании декларируют, что везут сигареты в Киргизию, Казахстан или Армению, но фактически они выгружаются в России. Фуры въезжают с грузом сигарет и официальными документами, которые указывают на другой маршрут, но вместо этого товар остается в стране.
Что касается реэкспорта цветов, то за последние годы Белоруссия стала основным поставщиком этих товаров в Россию. Белорусские компании закупают цветы на мировом рынке и перепродают их в РФ. По указу Лукашенко, белорусские реэкспортеры освободены от уплаты НДС при ввозе товаров, а при поставках в Россию, где НДС нужно платить, стоимость товара снижается. Согласно статистике Белстата, Белоруссия закупает цветы по 32-36 центов за штуку, но продает их в Россию по 8-12 центов за штуку, что позволяет экономить на налогах в размере до десяти тысяч долларов на одной фуре.
Таким образом, белорусский цветок оказывается на 20-30% дешевле, чем у конкурентов, поставляющих товары в Россию напрямую. Среди белорусских поставщиков срезанных цветов выделяются три компании: «Глобалкастом», «Логекс» и «Газ Венчуре». Все они имеют тесные связи с руководством страны, и никто не может просто так войти на этот рынок.
Компания «Глобалкастом» связана со старым соратником Лукашенко, главой Управделами президента Виктором Шейманом. Второй крупный поставщик цветов, «Логекс», — связан с бизнесменом Александром Шакутиным и его сыном. Семья Шакутиных проявляет лояльность к Лукашенко. Шакутин-старший был одним из немногих бизнесменов, присутствовавших на тайной инаугурации президента в разгар уличных протестов 2020 года. В прошлом году против него были введены санкции ЕС.
Третий поставщик, «Газ Венчуре», имеет связи с логистическим оператором «Бремино групп», который принадлежит Алексею Олексину и его партнерам Николаю Воробью и Александру Зайцеву, также близким к семье Лукашенко.