Защита Алексея Навального намерена обжаловать приговор

В интервью адвокат политика Ольга Михайлова поделилась мнением о возможных сроках рассмотрения апелляции Алексея Навального. Она отметила, что процесс может затянуться, однако есть вероятность, что он пройдет в рекордно быстрые сроки.

Решения российского суда вызвали осуждение со стороны ряда западных лидеров. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон охарактеризовал решение суда отправить Навального в колонию как трусость. Президент Франции и канцлер Германии призвали российские власти немедленно освободить политика и прекратить насилие в отношении протестующих.

Официальный представитель МИД России на пресс-конференции в эфире РБК назвала заявления западных лидеров вмешательством во внутренние дела страны. Мария Захарова призвала эти страны сосредоточиться на решении собственных проблем.

В то же время, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что страны ЕС обсудят возможные санкции в отношении России после приговора Навальному. Он также напомнил, что на этой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель собирается посетить Москву.

В Берлине считают, что решение суда отправить Навального в колонию далеко от правового поля. Арест Алексея Навального стал тяжелым ударом для оппозиции, однако некоторые западные наблюдатели предполагают, что триумф власти может вскоре стать прошлым. Издание Цайт подчеркивает, что «время игр», когда российская власть позволяла оппозиции участвовать в выборах, «окончательно прошло». Несколько лет назад московские стратеги пытались найти элегантное решение проблемы Навального, но теперь эти поиски завершены.

По мнению аналитиков, если не учитывать «мнимые нарушения», то причина приговора кроется в «намерении Путина обеспечить себе власть в России на годы и даже десятилетия вперед, во что бы ни стало». Как отмечается в публикации, «государство никогда так демонстративно не выставляло на обозрение свою силу. Приговор Навальному – это продолжение этой демонстрации силы».

Для простых россиян добровольный уход Алексея Навального в тюрьму, по мнению издания Цайт, «лишь доказывает его честность и делает его еще более популярным». Французская газета Либерасьон добавляет, что заключенный «противник Владимира Путина номер один» не возник на пустом месте, а его политическое и протестное становление происходило одновременно со становлением путинизма в России.

Газета Тан сообщает, что группа французских политиков и ученых направила письмо президенту Макрону с просьбой о содействии в освобождении оппозиционера. В петиции отмечается, что «лишение Навального свободы не означает окончания его деятельности. Из колонии он продолжит оказывать давление на российских руководителей». В России, по их мнению, преобладают не страх и безразличие, а политическая активность миллионов людей.

Один из читателей статьи на сайте издания высказал мнение, что «путинский режим измотался, скис и состарился. Он проявил себя совершенно неэффективным для исправления экономической ситуации или борьбы с пандемией. Алексей Навальный логично направил свой удар по режиму, показав, что власть, в том числе президент и его приближенные, богатеет за счет налогоплательщиков».

Издание Дагенс Нихетер публикует интервью с главой шведского МИДа, которая в ходе своего визита в Москву и встречи с Сергеем Лавровым, по ее словам, имела «довольно жесткую дискуссию о Навальном».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы