Задержанных сегодня могут разместить в Московской области, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович. Московская полиция уверяет, что все арестованные на акции 31 января размещены по местам содержания, обеспечены водой и горячим питанием. Однако задержанные сами сообщили о том, что в течение 40 часов находились в переполненных автозаках и не получали ни воды, ни возможности воспользоваться туалетом.
Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев отметил, что инициирована проверка по этому инциденту и выразил надежду, что подобные нарушения прав граждан впредь не повторятся.
В Санкт-Петербурге ситуация складывается аналогичным образом. Перед спецприемником выстроилась очередь из автозаков после воскресной акции. Полиция направляет задержанных в Ленинградскую область. «На Московскую везут 25 человек, на Железноводскую — еще 20. Они в автозаке уже сутки без еды и воды», — такие сообщения поступают в редакцию.
Эти данные свидетельствуют о тяжелых условиях содержания, поскольку многие задержанные действительно вынуждены были обходиться без еды в течение суток. Некоторым из них до сих пор не удается поспать, максимум — подремать сидя на стуле в холодном автозаке или в отделе полиции.
Подобная ситуация возникла из-за рекордного числа задержанных в Петербурге — более 1300 человек. Из них 195 уже получили аресты. Спецприемник, куда они должны отбывать наказание, переполнен. Люди были вынуждены всю ночь проводить в автозаке, и из-за нехватки мест многих развезли по отделам полиции и изоляторов временного содержания (ИВС). Эти учреждения, как правило, предназначены для подозреваемых в совершении преступлений, включая уголовников и мошенников. Условия в ИВС значительно хуже, чем в спецприемнике.
На данный момент отсутствует информация о том, кто и где находится, и люди разыскивают своих родственников, не зная, куда им приносить передачки. Если кому-то удается найти своих близких, они часто сталкиваются с необходимостью стоять в очереди до шести часов, чтобы передать предметы личной гигиены, одежду и зубные щетки.
Правозащитники, волонтёры и журналисты подчеркивают, что подобные условия в Петербурге наблюдаются впервые. В то же время МВД и городское правительство пока не комментируют эту ситуацию.
Петербургские суды рассмотрели более 500 дел в отношении участников акции в поддержку Навального, и некоторые задержанные все еще ждут своего судебного разбирательства. По данным уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской, правоохранительные органы задержали на акции 31 января более 80 несовершеннолетних, однако эта цифра еще уточняется.
Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что проверки в связи с участием школьников в несогласованных акциях проводиться не планируется.