Около 5,5 тысяч человек задержаны в 88 городах РФ на акциях протеста, которые прошли 1 февраля — аналитик…

Аналитик правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» Григорий Дурново сообщил о значительном числе задержанных на митингах в России. По последним данным, которые продолжают поступать, всего было задержано 5429 человек в 88 городах страны. В настоящее время уточняется, сколько из них осталось на ночь в отделах полиции. Специалисты проекта стараются оказать максимальную помощь задержанным гражданам в судебных разбирательствах.

Дурново пояснил, что задержанных в основном обвиняют в нарушении правил проведения митингов и неповиновении сотрудникам полиции. «Основными статьями являются часть 1 или 2 статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений, которые предусматривают различные наказания. Часто встречаются случаи, когда за репост анонса акции гражданина могут признать организатором. Даже простая распечатка листовок и их передача может трактоваться как организация несогласованного мероприятия», — отметил он.

Кроме того, в протоколах также часто указывается часть 6.1 статьи 20.2 — участие в несогласованной акции, которая создала помехи для движения транспорта. «Это значит, что если в городе проходила акция, и кто-то выходил на проезжую часть, то любые участники могут быть привлечены к ответственности, независимо от того, пересекали ли они дорогу или нет», — пояснил Дурново, добавив, что подобные практики распространены, особенно во время шествий.

Также в протоколах содержится информация о восьмой части статьи 20.2 — повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. «Она применяется, если у человека есть хотя бы одно вступившее в силу решение суда за нарушение в течение года. Это значит, что если вас задерживали ранее и наказывали, то в следующий раз вам грозит крупный штраф до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток», — добавил аналитик.

Дурново также отметил, что широко используется статья о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. «Эта статья довольно коварная, поскольку штраф, как правило, небольшой — всего 1000 рублей, но в случае ареста срок может достигать 15 суток. Верховный суд ранее распорядился не применять эту статью к участникам акций, однако в последнее время судами игнорируется это предписание», — заключил он.

Кроме того, составляются протоколы о мелком хулиганстве, что также усиливает давление на участников акций. Обстановка остается напряженной, и правозащитники продолжают работать над оказанием помощи задержанным, стремясь обеспечить защиту их прав и интересов в суде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы