СЖР потребовал от главы МВД взять под личный контроль проверки по фактам задержаний и избиений журналистов…

В последнее время российские журналисты стали свидетелями серьезных нарушений своих прав во время освещения митингов и протестных акций. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил о необходимости защиты журналистской деятельности, подчеркнув, что это воспрепятствование профессиональной работе. Он отметил, что у многих задержанных журналистов были видимые отличительные знаки, такие как жилеты с надписью «Пресса». Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов применили физическую силу в отношении представителей СМИ, среди которых оказались Кристина Сафонова из «Медузы» и Елизавета Кирпанова из «Новой газеты».

Соловьев рассказал, что 23 января была собрана информация о различных препятствиях, с которыми сталкивались журналисты во время работы на митингах. Все факты были систематизированы и отправлены в Министерство внутренних дел. Он выразил надежду на реакцию властей, подчеркивая, что среди зафиксированных случаев имелись случаи физического повреждения журналистов, и призвал к более строгому регулированию действий правоохранительных органов в отношении представителей СМИ.

По данным портала «ОВД-Инфо», в ходе массовых протестов в поддержку Алексея Навального, состоявшихся 23 января, было задержано около 3770 человек. Напомним, что 17 января Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где он проходил лечение. Его арестовали на 30 суток, и в дальнейшем ФСИН настояло на замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

В ходе этих акций полицейские не только разгоняли митингующих, но и применяли силу против сотрудников СМИ. Журналистам не давали выполнять свои профессиональные обязанности, и многие из них подверглись задержаниям и избиению. Пресс-карты и жилеты с надписью «Пресса» не становились гарантией безопасности. По информации профсоюза журналистов, более полусоты журналистов были задержаны, а Петербург стал лидером по количеству задержанных коллег.

Среди задержанных оказался корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Арсений Веснин, который был схвачен в момент прямого эфира. Его несколько раз ударили дубинкой. Задержания произошли и в других городах, например, корреспондент телеканала «Дождь» Эдуард Бурмистров и журналистка издания The Insider Вера Рябицкая также столкнулись с насилием со стороны полиции.

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов требовали от журналистов аккредитации, хотя такая мера на публичных акциях законом не предусмотрена. В Москве, в свою очередь, стали известны случаи избиения корреспонденток «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и Татьяны Васильчук, которые получили травмы от ударов дубинками на Пушкинской площади. Фотограф Виктория Одиссонова столкнулась с разрушением объектива из-за действий силовиков, а Кристина Сафонова, несмотря на защитный жилет, была подвергнута насилию.

По информации, по меньшей мере, 20 городов стали местом для задержания журналистов. В Сочи специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко оказалась в автозаке. Кремль же считает, что насилие к журналистам зачастую применяют агрессивно настроенные протестующие. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, что возбуждение уголовных дел против силовиков, применивших насилие, не является необходимым, а участников протестов назвал нарушителями закона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы