ЕСПЧ счел недоказанными обвинения Грузии против России из-за конфликта в Абхазии и Южной Осетии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, согласно которому обвинения Грузии против России в связи с конфликтом в Абхазии и Южной Осетии были признаны недоказанными. Суд в Страсбурге пришел к выводу, что Москва не несет ответственности за инциденты, произошедшие в ходе боевых действий.

Одним из ключевых выводов ЕСПЧ стало признание того, что Россия не осуществляла контроль над Южной Осетией и Абхазией во время столкновений, которые имели место в августе 2008 года. В российском министерстве юстиции отметили, что на основании этого решения Москва не может быть признана ответственной по Европейской конвенции о защите прав человека.

Тем не менее, суд также признал обоснованными претензии Грузии в отношении событий, происходивших после завершения боевых действий. По мнению ЕСПЧ, Россия осуществляла контроль над Южной Осетией и Абхазией в течение двух месяцев до официального вывода российских войск в октябре 2008 года. В связи с этим, суд пришел к заключению, что Москва может нести ответственность за нарушения прав мирных жителей в указанный период.

В Тбилиси это решение восприняли как успех. Однако юристы правозащитной организации «Агора» выразили опасения, что постановление ЕСПЧ может оставить родственников жертв вооруженного конфликта без надлежащей правовой защиты. По имеющимся данным, в результате боевых действий погибло не менее 650 человек.

Конфликт в Южной Осетии развязался после того, как грузинские военные атаковали республику и вошли в Цхинвал. В ответ на это Россия, имевшая в регионе миротворческий контингент, ввела свои войска и вытеснила грузинскую армию. Позже Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы