Судебное заседание по заявлению УФСИН об изменении условного срока Алексею Навальному на реальный за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции состоится 2 февраля. Адвокат политика Вадим Кобзев сообщил, что требования ведомства не имеют под собой оснований, так как Навальный находился на амбулаторном лечении до 15 января и не мог явиться для регистрации.
«Главная претензия ФСИН в том, что после выписки из стационара в Германии Навальный уклонялся от их повесток. Они полагают, что он уклонялся от явки. После выписки из стационара он продолжал лечение амбулаторно, поэтому по уважительной причине не являлся. У нас есть справка из Charité, подтверждающая, что он проходил лечение до 15 января. Если бы его не задержали, он бы явился в органы на регистрацию», — отметил адвокат.
Согласно словам Кобзева, заседание суда пройдет 2 февраля. «По идее, его туда должны доставить. Если суд пойдет на поводу у ФСИН, то Навальный может оказаться за решеткой на 2,5 года», — добавил он. Адвокат также подчеркнул, что ситуация может осложниться разными обстоятельствами: «Первый момент — будут ли отправлять его до апелляции, недавно такая практика появилась. Второй момент — дело о клевете, если оно не будет рассмотрено, его оставят до окончания разбирательства. И третье — новое уголовное дело о растрате ФБК, о котором мы ничего не знаем».
ФСИН требует заменить условный срок Навальному на реальный по делу «Ив Роше». Симоновский суд рассмотрит это ходатайство 2 февраля. До суда Навальный будет находиться в следственном изоляторе.
На днях Химкинский суд арестовал его на 30 суток. Судебное заседание проходило в отделении полиции в Химках. В настоящее время Навальный находится в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Правозащитники навестили политика в изоляторе. Его поместили в трёхместную камеру, где нет других заключённых, так как он должен пройти двухнедельный карантин из-за коронавируса.
Навального привезли в «Матросскую тишину» около восьми вечера. Позже его навестили члены общественной наблюдательной комиссии Москвы. Секретарь ОНК Алексей Мельников сообщил, что политик выразил радость от возвращения на Родину и поблагодарил за поддержку, отметив, что на него не оказывается морального или физического давления. В камере у политика есть всё необходимое, добавил Мельников.
Суд арестовал Навального, задержанного накануне в зоне пограничного контроля аэропорта Шереметьево сразу после прибытия в Москву, на 30 суток. Судья Химкинского горсуда Елена Морозова провела заседание прямо в отделе полиции, где находился Навальный, и вынесла решение об аресте до 15 февраля. Полицейские утверждали, что политик не приходил в московскую инспекцию для регистрации и нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше». Напомним, что Навальный только что вернулся из Германии, где провел почти пять месяцев после экстренной госпитализации с отравлением.
Решение о переносе заседания из Химкинского горсуда в отдел полиции объяснили ограничениями из-за коронавируса. Однако в отдел полиции почти никого из прессы не пустили. Судья отказала в требовании Навального о ее отводе. Оппозиционер охарактеризовал происходящее как «наивысшую степень беззакония», заявив, что власти цитата «разорвали и выбросили на помойку Уголовно-процессуальный кодекс».
В эту субботу в России запланированы акции в поддержку Алексея Навального по призыву оппозиционера. В Кремле отрицают, что Путин боится Навального, а также утверждают, что арест политика обоснован. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Навальный нарушил закон, и его задержание является оправданным. Песков также добавил, что в Кремле не опасаются массовых акций в поддержку Навального, однако считают, что призывы к их проведению требуют анализа на предмет законности.
Политолог Глеб Павловский считает, что сейчас важно организовать кампанию общественной поддержки Навального, сравнивая его с лидером белорусской оппозиции Марией Колесниковой. Сторонники Навального намерены организовать митинги в его поддержку, однако источники усомнились, что они получат разрешение, поскольку в связи с пандемией в Москве действует запрет на проведение публичных мероприятий.