Европейский суд по правам человека вынес промежуточное решение по межгосударственной жалобе Украины против…

Россию обвиняют в нарушении прав человека в Крыму. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал жалобу частично приемлемой, что вызывает активные дискуссии в российском обществе. Решение по этому делу будет принято позже.

Российские представители считают, что иск не может быть принят к рассмотрению, утверждая, что жалоба Украины носит политический характер. В эфире одной из радиостанций первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин выразил мнение о том, что готовность Страсбургского суда продолжить рассмотрение иска украинской стороны свидетельствует о политизированности этого вопроса.

«Они пытаются бросить тень на этот процесс, используя разные тезисы и темы. Одним из них является мнимое нарушение прав человека. ЕСПЧ, будучи европейским, действует в рамках европейской системы координат и склонен сочувствовать обращениям Украины. В этой системе Крым не признается российским, поэтому обращения о притеснениях крымско-татарского населения воспринимаются с особым вниманием», — заявил Затулин.

Он также подчеркнул, что крымско-татарское население с 2014 года получило много нового, в том числе вновь построенные мечети, которые Украина за 23 года своего управления не удосужилась возвести. «Крымские татары по-прежнему располагают правом на государственный язык в республике Крым наряду с русским и украинским», — отметил он.

Затулин также заявил, что земельные проблемы крымских татар были решены, а самозахваты, которые имели место ранее, теперь больше не актуальны. «На этом фоне говорить о несчастном крымско-татарском населении при российском владычестве — это просто повторение старых мифов», — добавил он.

Кроме того, Затулин отметил, что до присоединения Крыма к России Страсбургский суд не рассматривал вопросы нарушений прав человека в автономной республике. По его словам, украинские власти допустили многие из тех нарушений, в которых сейчас обвиняют Россию. «Я не верю ни в какие суды, будь то европейские или международные, которые все это время не интересовались Крымом и его судьбой, не обращая внимания на то, почему в течение 23 лет Крым был лишен права высказаться свободно через референдум», — подчеркнул он.

Затулин добавил, что Российская Федерация воспринимается как «обычный подозреваемый» в преследовании крымских татар. По его мнению, за время нахождения Крыма в составе России после 2014 года для крымских татар было сделано гораздо больше, чем за более чем 20 лет пребывания Крыма в независимой Украине.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже назвал сегодняшнее решение ЕСПЧ победой Киева, подчеркивая важность данного дела для украинской стороны. Обострение ситуации вокруг прав человека в Крыму будет продолжать оставаться в центре внимания как российских, так и международных экспертов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы