В Киргизии сегодня проходят досрочные выборы президента, а также референдум о форме правления

В Киргизии стартовали досрочные выборы президента, на которых гражданам предлагают выбрать между президентской и парламентской формами правления. На пост главы государства претендуют 17 кандидатов, среди которых выделяется исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров.

Жапаров освободился из тюрьмы, где отбывал наказание по делу о захвате заложника. События развивались стремительно: осенью, во время протестов против результатов парламентских выборов, его избрали премьер-министром. Жапаров называет свои уголовные преследования политически мотивированными.

Эксперты считают, что с высокой вероятностью он может одержать победу на выборах. Однако, как отметил политолог Аркадий Дубнов, его победа вряд ли станет залогом стабильности в стране. «Я полагаю, что выборы закончатся его победой, возможно, даже в первом туре, но принесет ли это успокоение, сказать сложно», — заявил он.

Дубнов также подчеркнул, что президентские выборы в Киргизии интересны тем, насколько успешно реализуется популизм, с которым стремится во власть Жапаров. «События, произошедшие в стране за 48 часов, свидетельствуют о неустойчивости государственных институтов и о том, как легко недовольство граждан может привести к поддержке таких политиков, как Жапаров», — отметил он.

Политолог отметил, что ближайшие год-два могут принести в Киргизию «неизбежные потрясения». По его мнению, изменения, произошедшие в течение нескольких дней, в том числе и изменения в конституции, не смогут прочно укоренить демократические процедуры, которые удовлетворят киргизский народ.

Садыр Жапаров, пришедший к власти после октябрьских протестов, в преддверии выборов 14 ноября сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьер-министра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы