Россияне утратили веру в возможность улучшения экономической ситуации в стране. Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов подчеркнул, что текущая ситуация является абсолютно тупиковой, и большинство людей это осознают.
«Обещания правительства в программе до 2030 года вызывают сомнения. Люди понимают, что вероятность улучшения ситуации невысока, и, дай Бог, если все останется на уровне 2019 года», — отметил Родионов. Он добавил, что седьмой год подряд реальные доходы россиян падают, и надежды на изменения становятся все более призрачными.
Экономист также указал на то, что все приросты в бюджете связаны с увеличением акцизов и налогов. «Очевидно, что никаких программ, которые можно было бы обсуждать и верить, не существует», — заключил он.
Данные исследования швейцарской ассоциации Gallup International подтверждают негативные настроения в обществе: россияне все меньше верят в улучшение экономической ситуации. Уровень надежд на рост экономики упал до показателей конца 1990-х годов, что можно считать одним из самых низких уровней за всю историю наблюдений.
Согласно опросам, 47 процентов россиян ожидают, что 2021 год станет годом экономических проблем, тогда как лишь 6 процентов верят в положительные изменения. Более того, 40 процентов опрошенных не ожидают изменений в экономике в ближайшее время, считая, что текущий год будет схож с 2020-м.