Политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов уверен, что недавняя статья президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была выпущена не случайно, а в контексте предвыборной кампании. В новой статье, опубликованной на казахском языке, Токаев жестко раскритиковал высказывания некоторых российских депутатов, включая Никонова, которые повторяли путинские тезисы о «подарках русского народа» республикам бывшего СССР, применительно к северным территориям Казахстана.
По мнению Дубнова, публикация статьи второго президента Казахстана приурочена к парламентским выборам, которые состоятся 10 января. Эти выборы не вызывают особого интереса, так как реальной борьбы не предвидится, и результаты, как ожидается, будут предсказуемыми. Победа провластной партии, под руководством национального лидера Нурсултана Назарбаева, выглядит неизбежной.
Тем не менее, отмечает политолог, недавние обстоятельства вновь обострили дискурс национального, если не сказать националистического, характера в Казахстане. Это произошло на фоне заявлений российского депутата В. Никонова о том, что север Казахстана не был заселен казахами и что эта территория принадлежит России. Эта позиция позже была подхвачена другим депутатом, Федоровым, который более радикально выразил ту же идею, используя формулировку Путина о «подарках русского народа» постсоветским республикам.
Такие высказывания вызвали серьезную озабоченность в казахстанском обществе и усилили позиции национал-патриотов, которые увидели в этом угрозу для национального государственного суверенитета. Токаев сумел грамотно использовать эту тему, пытаясь оседлать волну национальных интересов Казахстана, которые, по его мнению, находятся под угрозой со стороны «великого северного соседа» с его имперскими амбициями.
Дубнов подчеркивает, что хотя статья Токаева написана на казахском языке и в ней нет прямых указаний на критику российских депутатов, всем очевидно, что это явный ответ на риторику из Москвы. «И это, я бы сказал, важный тренд ближайших перспектив отношений между Нурсултаном и Москвой», — заключает политолог.