Акционеры автоконцернов Fiat Chrysler Automobiles и Groupe PSA проведут голосование по вопросу объединения

Если акционеры одобрят новое объединение, то уже в конце первого квартала текущего года мир станет свидетелем появления нового автомобильного концерна, который займет третье место в мире по выручке и четвертое по величине. Новый альянс будет называться Stellantis, а его общая капитализация составит примерно 42 миллиарда долларов, согласно данным агентства Bloomberg.

Слияние планируется осуществить на равных условиях, в новом совете директоров будет по пять представителей от французской PSA и итало-американской Fiat Chrysler. Ценные бумаги также намерены распределить между акционерами в пропорции 50 на 50 процентов. Ранее сообщалось, что в результате данного слияния французский автопроизводитель получит доступ к рынкам Северной и Южной Америки, в то время как их коллеги из-за океана смогут расширить свое присутствие в Европе.

Напомним, что в прошлом году Fiat Chrysler предлагала аналогичное объединение и с французским концерном Renault, однако после долгих переговоров сделка не состоялась.

По мнению автомобильного эксперта Сергея Асланяна, данное слияние имеет важные последствия не только для участников сделки, но и для всей автомобильной индустрии. «В этом объединении выгодоприобретателем окажется китайская корпорация Dongfeng. Несколько лет назад они приобрели 14% акций Peugeot Citroën, что дало им возможность влиять на происходящие процессы», — отметил Асланян.

«Dongfeng активно вмешался в дела компании, внес значительные изменения в руководство и начал диктовать свои условия», — добавил он. «У PSA появились средства и возможность закупить «удовлетворительно функционирующий и оставшийся без четкого руководства Fiat Chrysler». На ваш взгляд, Fiat Chrysler не смогут самостоятельно выжить в новой реальности, поскольку у них не хватает опыта в производстве автомобилей, последние успехи были скорее в области пиццы», — подчеркнул он.

«Китайская компания, действующая через элегантную французскую оболочку, станет ведущей силой в этом объединении. Вскоре данная структура превратится в полностью контролируемую китайской стороной. Имея доступ к дилерским сетям по всему миру, они точно знают, как эффективно управлять этим бизнесом, однако в ближайшее время об этом не расскажут», — резюмировал Асланян.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы