По мнению белорусского адвоката Антона Гашинского, создание госреестра адвокатов негативно скажется на независимости этого института. Он отметил, что аналогичный реестр уже существует в Беларуси.
«Это вопрос достаточно щепетильный, потому что, чем больше контроля, тем больше вариантов воздействия на независимый институт адвокатуры. Адвокаты издавна были свободной профессией, подчиняющейся исключительно закону. Структура адвокатуры всегда оставалась независимой от государства и госорганов», — подчеркнул Гашинский.
По его словам, адвокаты, предоставляющие юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, должны быть «максимально независимы и максимально удовлетворять интересам этих лиц». Если адвокат начнет осознавать, что в любой момент может потерять лицензию за любое действие, это может оказать давление на него, включая угрозы со стороны правоохранительных органов и оппонентов, что всегда станет формальным основанием для лишения лицензии.
«Адвокат, находясь под таким прессом, не сможет эффективно осуществлять защиту и использовать все права, которые у него есть. Это создаёт серьезные проблемы для адвокатуры в целом», — пояснил он.
Гашинский привёл пример из практики, когда власти используют списки адвокатов для давления на них. С момента президентских выборов в Беларуси, когда начались массовые протесты, власти неоднократно оказывали политическое давление на адвокатов. «Многие из них подвергались выговорам, замечаниям или исключались из коллегий адвокатов. И не всегда эти действия связаны с проступками, связанными с недостаточной квалификацией. Чаще всего это обусловлено оценочными категориями», — отметил адвокат.
«Что именно считается проступком, определяет министерство юстиции, при этом критериев для таких оценок просто нет. Такие решения должны принимать коллегия адвокатов, а не министерство юстиции», — заключил он.
Ранее в Министерстве юстиции прокомментировали эту инициативу, отметив, что создание общедоступных государственных реестров адвокатов и нотариусов позволит ведомству улучшить контроль над этими институтами и сделает их более прозрачными для общества.