С 1 января вступит в силу закон о цифровых финансовых активах, который не повлияет на физических лиц, владеющих криптовалютой. По словам блокчейн-консультанта и исследователя криптовалют Дениса Смирнова, ключевым последствием нового законодательства станет интеграция криптовалюты в российское правовое поле. Теперь криптовалюта рассматривается как имущество, что означает, что использование ее в качестве платежного средства в стране будет незаконным.
Тем не менее, согласно Смирнову, граждане смогут покупать, продавать и обменивать криптовалюту, а также использовать ее в качестве залога или для инвестиций. Он отметил, что на данный момент не ожидается критичных последствий для физических лиц-владельцев криптовалют, поскольку регулирование будет осуществляться через множество подзаконных актов, которые еще предстоит разработать.
Эксперт также подчеркнул, что в случае введения множества запретов в законодательстве, рынок криптовалют может покинуть легальное поле. «Чрезмерная регуляция невыгодна никому из участников процесса, так как излишние запреты могут привести к уходу значительной части отрасли в серую зону», — добавил он.
Напоминаем, что закон будет действовать преимущественно на организации, запрещая использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, а также их рекламирование в этой роли.