Алексею Навальному может грозить заочный арест и экстрадиция по делу об особо крупном мошенничестве

Следственный комитет России предъявил обвинение политику Алексею Навальному в присвоении пожертвований граждан. Соратники оппозиционера подчеркивают, что как региональные штабы, так и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) ежегодно отчитываются перед населением о расходовании пожертвований.

Для того чтобы добиться экстрадиции Навального из Германии, российская сторона должна объявить его в международный розыск, что регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом. В настоящее время оппозиционер находится за пределами России, проходя реабилитацию после лечения в берлинской клинике “Шарите”. Тем временем, на родине против него было возбуждено новое уголовное дело.

По данным следователей, Фонд борьбы с коррупцией и другие организации, связанные с Навальным, собрали почти 600 миллионов рублей в виде пожертвований. Однако, согласно обвинению, больше половины этой суммы было потрачено самим Навальным и некоторыми другими лицами на личные нужды, включая покупки и заграничный отдых. По статье о мошенничестве в особо крупном размере оппозиционеру может грозить до 10 лет лишения свободы.

В материалах дела не упоминается о потерпевших, однако адвокат Калой Ахильгов выразил уверенность, что вскоре они появятся. Он полагает, что следователи могут искать жертвователей и побуждать их писать заявления.

Навальный сам считает, что его преследование связано с попыткой отравления и последующим разоблачением предполагаемых исполнителей покушения из Федеральной службы безопасности (ФСБ). Политик напомнил, что за его неправомерное преследование будет ответственно государство, поскольку он обнаружил тех, кто пытался его убить.

Стоит отметить, что Следственный комитет — не единственное ведомство, предъявляющее претензии к Навальному в последнее время. В канун нового уголовного дела, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала от оппозиционера явиться в московскую инспекцию, пригрозив в противном случае заменить условное наказание по делу “Ив Роше” на реальное. В ФСИН основываются на статье в научном журнале “Ланцет”, утверждая, что Навальный полностью поправился.

Наблюдатели указывают на связь нового уголовного дела о мошенничестве с финансовой деятельностью ФБК. Летним днем следователи заподозрили сотрудников фонда в отмывании денег. Следственный комитет неоднократно проводил обыски и допросы, однако обвинения пока не были предъявлены никому из сотрудников.

Соратники Навального продолжают подчеркивать, что как региональные штабы, так и ФБК ежегодно отчитываются перед гражданами и властями о расходовании собранных средств. Юристы Фонда борьбы с коррупцией еще не знакомы с деталями возбужденного уголовного дела, однако его глава Иван Жданов охарактеризовал обвинения как абсурдные. Он связывает новое дело с предыдущими попытками отравления Навального, которое, по его мнению, имеет политическую подоплеку.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, отметив, что Президент Владимир Путин «не бьется в истерике» из-за дел, связанных с Навальным, и что ему не докладывают о каждом из них. Лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов выразил мнение, что власти боятся возвращения Навального в Россию и будут предпринимать меры для его экстрадиции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы