Церковный суд Русской Православной Церкви (РПЦ) завтра начнет рассмотрение дела дьякона Андрея Кураева. В интервью он поделился, что до сих пор не понимает суть обвинений в свой адрес. «На данный момент информация, которую мне представляют, остаётся закрытой и секретной. Я регулярно получаю повестки для явки в суд, но на мои вопросы о причинах ссылаются на Указ Патриарха, в котором упоминаются ‘иные жалобы’, поступившие на мой счет,» — сообщил дьякон.
Он добавил, что, несмотря на свои попытки выяснить, о каких именно жалобах идет речь, секретарь суда заявил, что решение о закрытости процесса уже принято. «В Указе Патриарха я обвиняюсь в ‘публичном оскорблении памяти протоиерея Александра Агейкина’, а также будут рассматриваться ‘неправильные’ действия и другие жалобы на дьякона,» — пояснил Андрей Кураев.
Кураев отметил, что отец Александр Агейкин, настоятель Елоховского собора, скончался весной 2020 года. «Его смерть была в каком-то смысле назидательной, поскольку именно в этот собор Патриарх привез икону Божьей Матери, предназначенную для спасения от эпидемии. В результате большого скопления людей в апреле отец Александр заболел и погиб. В своём блоге я написал, что он остаётся для меня примером ‘тупого карьериста’, который делал карьеру в сфере VIP-сервиса,» — рассказал дьякон. Эта частная запись в блоге распространилась и дошла до вдовы отца Александра, а также непосредственно до Патриарха. В итоге, 29 апреля, был издан Указ Патриарха, в котором Кураеву было запрещено служение и назначен церковный суд.
Кураев также пояснил, что согласно «Положению о церковном суде РПЦ», он может не узнать о содержании обвинений даже после вынесения приговора. «Если я не явлюсь на заседание, суд пройдет в моём отсутствии, и секретарь суда лишь передаст мне информацию о решении. Сам приговор отправляется Патриарху, который издаёт новый указ, в котором не будет мотивационной части, только решение,» — добавил он. Таким образом, может сложиться ситуация, когда я вообще не узнаю, за что меня осудили.
В случае явки в суд, на заседании запрещается использование компьютеров и телефонов. «Если я не знаю, в чем меня обвиняют, я не смогу подготовиться. Мне было сказано, что никаких электронных устройств с собой проносить нельзя, что ограничивает мою возможность проверить какую-либо информацию в интернете или обратиться к эксперту. При этом в Положении о суде сказано о возможности перерывов. В итоге, если меня вызовут, я должен буду просто стоять, выслушивая все предъявляемые претензии,» — заключил дьякон Андрей Кураев.