Депутаты Госдумы намерены обязать социальные сети удалять запрещённую информацию

Поправка была внесена перед основным чтением законопроекта о регулировании интернет-сервисов. Её одобрил думский комитет по информационной политике. Законодатели стремятся обязать владельцев социальных сетей выявлять и блокировать материалы, которые они считают противоправными. В частности, речь идет о призывах к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях протеста, пояснил автор поправок, депутат Сергей Боярский.

Критика властей, судя по всему, также может стать предметом запрета, так как её можно будет трактовать как неуважение к государству и конституции. Социальные сети должны будут находить и ограничивать доступ к информации о методах изготовления и употребления наркотиков. На выполнение требований по блокировке отводится всего лишь сутки.

Дополнительно, владельцам социальных сетей рекомендуется следить за присутствием материалов с нецензурной лексикой. Хотя депутат Боярский подчеркивает, что это не подразумевает полного запрета мата, он признает, что убрать всю ненормативную лексику из комментариев или сообществ в настоящее время невозможно. При этом депутат обещает, что за неисполнение этих требований санкции не предусмотрены.

Для осуществления мониторинга и блокировки планируется создать реестр социальных сетей, в который войдут интернет-сервисы, ежедневно посещаемые более полумиллиона российских пользователей. Ожидается, что поправки к законопроекту о регулировании социальных сетей будут рассмотрены в основном чтении уже завтра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы