Дмитрий Орешкин, политолог, раскритиковал соглашение о стабилизации цен на определенные категории продуктов, назвав его «бессмысленной акцией». Он подчеркнул, что происходящее в настоящее время напоминает практики времен СССР.
По его словам, цель Владимира Путина заключается в демонстрации заботы о населении, однако эта забота отдает духом сталинской эпохи, когда в 1947 году происходило регуляторное снижение цен на соль, спички, постное масло, крупу и макароны. «При этом, – отметил Орешкин, – цены на множество сопутствующих товаров, включая промышленные, повышались.
Он также добавил, что способы питания людей изменились, а механизмы массового воспитания сохранили свои советские корни. «Таким образом, данная акция представляется в значительной степени бессмысленной. Даже с точки зрения поддержания престижа, она почти что обращена к восприятию людей, живущих почти сто лет назад», – прокомментировал эксперт.
Кроме того, Орешкин отметил, что если президент действительно пытался повысить свой рейтинг таким образом, то желаемого эффекта это вряд ли принесет. «Это все признак некоторой утраты адекватности восприятия», – добавил он.
По мнению политолога, подсолнечное масло, макароны и сахарный песок – это важные элементы рациона населения, однако они не решают все существующие проблемы.
Ранее президент поручил правительству разобраться с ростом цен в течение недели. Позже он сообщил, что Кабмин отреагировал на ситуацию и принял необходимые меры для их снижения.