Первые официальные переговоры Афганистана с представителями запрещенного в России «Талибана» стартовали сегодня в Дохе. Это событие можно назвать поистине историческим, так как оно происходит впервые за десятилетия. На международной арене, в ООН, Евросоюзе и НАТО выразили надежду на скорое восстановление мира в регионе.
Однако никто не сомневается, что переговоры будут крайне сложными. Об этом упоминали все выступающие на церемонии открытия. Талибы продолжают настаивать на восстановлении исламского эмирата, в то время как Кабул ориентирован на движение в сторону демократических перемен. Тем не менее, обе стороны заявили о готовности искать компромисс с целью остановить многолетний конфликт.
Каждая из сторон представила по 21 делегату. Их призвали включить в переговорный процесс женщин, жертв насилия и этнические группы. Председатель афганского Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла призвал к немедленному прекращению огня и напомнил о трагических последствиях войны: с февраля, когда талибы подписали мирное соглашение с США, в стране было убито 12 тысяч мирных жителей, и еще 15 тысяч получили ранения.
Как отмечает агентство France-Presse, призыв Абдуллы остался без ответа со стороны талибов, которые рассматривают насилие как важный рычаг давления в ходе переговоров. Соглашение, о котором идет речь, предполагает вывод американских войск из Афганистана и освобождение тысяч боевиков в обмен на обещание «Талибана» не использовать территорию страны для угроз безопасности США и их союзников. Выполнение этих условий стало ключевым для начала текущих переговоров.
Ранее в Вашингтоне подтвердили намерение сократить контингент до 4,5 тысяч военнослужащих к зиме. Напомним, что вторжение США в Афганистан началось после теракта 11 сентября, 19-я годовщина которого прошла накануне. Гражданская война в Афганистане продолжается с конца 1970-х годов, и мирное разрешение конфликта остается важной задачей для всего международного сообщества.