По мнению главы БСК, в конфликте с горой Куштау необходимо вести диалог с протестующими и «учитывать…

Генеральный директор Башкирской содовой компании (БСК) Эдуард Давыдов считает, что в конфликте, возникшем вокруг начала геологоразведочных работ на месторождении известняка, важно вести диалог с протестующими и учитывать интересы трудовых коллективов.

Отвечая на вопрос о готовности компании БСК вести обсуждение с теми, кто против разработок на горе Куштау, Давыдов подчеркнул: «Безусловно, нужно общаться, нужно слушать. Мы видим множество людей, которые искренне переживают за эту ситуацию».

Гендиректор «Башсоды» также отметил, что «нельзя игнорировать мнение трудового коллектива». «Ко мне ежедневно поступают письма от цехов, где работники выражают желание обратиться к главе республики. Их не слышат, игнорируют, а у них есть семьи, и необходимо платить ипотеки. В нашем городе сложилась тяжелая ситуация с вахтовиками: множество семей, где мужья и отцы работают на севере по несколько месяцев. Это негативно сказывается на общей обстановке. Если мы закроем предприятие, что останется? Город-призрак?» — добавил он.

Давыдов отметил, что ранее компания придерживалась «жесткой позиции», считая единственным возможным вариантом для предприятия гору Тратау. Гора Куштау, не имеющая охранного статуса, рассматривалась как компромисс. «Надо быть справедливым: что Куштау не подходит, говорили еще с 90-х годов. Это обсуждали даже тогда, когда предприятие было полностью государственным. Проводились большие исследования по геологоразведке, и известняк там не подходил по качеству», — рассказал он.

«Мы модернизировали печи, вложили около 6 миллиардов рублей, чтобы иметь возможность перерабатывать известняк с качеством месторождения на Куштау. Мы считали, что это гора и есть компромисс. Мы отказались от 30-летней борьбы за Тратау, модернизировав производство для переработки Куштау. И мы даже не предполагали, что то, что считали компромиссом, место, не имеющее охранного статуса, вызовет вопросы», — отметил гендиректор.

Теперь, по его словам, стало очевидно, что у протестов есть значительное число людей, которые искренне переживают за ситуацию, и с ними необходимо вести диалог.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы