Несмотря на свое нежное название, ураган способен нанести колоссальный ущерб. В ближайшие часы на Соединенные Штаты может обрушиться ураган, который, по прогнозам, станет самым мощным и разрушительным за всю историю страны. Эпицентр «Катрины» предположительно пройдет через город Новый Орлеан в штате Луизиана. На побережье уже ощущается сильный ветер, а в эпицентре скорость его достигает 260 км/ч. Ураган принесет с собой 8-метровые волны и интенсивные ливневые дожди.
Когда сила урагана возросла до максимальной отметки в пять баллов, мэр города объявил о принудительной эвакуации жителей. Призыв покинуть опасные районы озвучил и президент Джордж Буш. В настоящее время около миллиона жителей Нового Орлеана уже покинули свои дома, оставаясь лишь примерно 300 тысячам человек. Для тех, кто не может эвакуироваться, открыто 10 специальных убежищ, где организованы запасы продовольствия и питьевой воды на пять дней.
Три штата: Луизиана, Миссисипи и Флорида объявлены зонами бедствия и получат федеральную помощь для восстановления. По последствиям удар стихии можно сравнить с цунами в Южной Азии. Компьютерные модели, созданные специалистами, показывают, что в Новом Орлеане более 80% зданий могут быть разрушены, оставив миллион человек без крова. Многим районам города угрожает затопление, так как большая часть его расположена ниже уровня моря, и некоторые участки уйдут под воду на несколько метров.
Затопленной также может оказаться нефтеперерабатывающая зона в Мексиканском заливе, что приведет к потоку воды, содержащей токсичные химикаты. Нефтяные компании уже эвакуировали сотрудников со скважин, а местный нефтеналивной порт, обеспечивающий 11% импорта нефти страны, приостановил свою работу. Национальный центр слежения за ураганами в Майами предупреждает, что Новый Орлеан, вероятно, уже никогда не вернется к прежнему состоянию.
Ранее ураганы наивысшей категории трижды достигали территории США. В последний раз это произошло в 1992 году, когда ураган «Эндрю» стер с лица земли отдельные районы южной части Флориды, унес жизни 43 человек и нанёс экономический ущерб в 31 миллиард долларов. В 1935 году аналогичное явление привело к гибели 600 человек.
С приближением урагана «Катрина» на мировых рынках резко подорожала нефть. Цена за баррель преодолела новый исторический рубеж — 70 долларов. Эксперты практически не сомневаются, что ураган стал ключевым фактором этого повышения. В частности, независимый аналитик нефтяного рынка Григорий Выгон отметил: «Многие эксперты связывают этот рост цен с приближающимся ураганом, указывая на то, что могут быть закрыты некоторые скважины и добыча в Мексиканском заливе уменьшится, а этот регион обеспечивает около 30% добычи в стране. Это может привести к дефициту и спровоцировать рост цен.»
Тем не менее, по его мнению, в Соединенных Штатах на сегодняшний день существуют достаточно большие запасы нефти, и сокращение добычи в Мексиканском заливе не должно вызвать серьезных последствий. «Считаю, это просто повод для биржевых спекулянтов немного поиграть», — добавил эксперт.