Глава Минздрава рекомендует перенести ЕГЭ на август-сентябрь

Предложение о переносе ЕГЭ в связи с эпидемией коронавируса стало актуальным вопросом. Михаил Мурашко отметил, что в мае-июне экзамены «точно не должны быть». Российские ВУЗы предложили в этом году провести ЕГЭ исключительно для абитуриентов, а также призвали отложить экзамены до второй половины лета.

Члены ассоциации «Глобальные университеты», к которой присоединился РАНХиГС, считают, что в условиях пандемии необходимо изменить формат выпуска из школы и поступления в ВУЗы в 2020 году. В рамках этого подхода предлагается выдавать аттестаты о школьном образовании без проведения ЕГЭ, опираясь лишь на полученные оценки. Однако также было высказано мнение, что ЕГЭ следует провести, но исключительно для тех, кто планирует поступать в высшие учебные заведения. Организация экзаменов может осуществляться не ранее конца июля или августа.

В этом контексте приём документов в ВУЗы, конкурсные процедуры и зачисление студентов также окажутся под угрозой задержки. Ассоциация предполагает, что эти важные мероприятия можно будет провести с 15 августа до 1 сентября. В случае принятия предложений ассоциации, занятия первокурсников в новом учебном году могут начаться не позднее 10 сентября.

Ассоциация «Глобальные университеты», в состав которой входят 21 ВУЗ, выражает поддержку инициативам Министерства здравоохранения. Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара считает правильным предложение о переносе сдачи ЕГЭ на конец лета. Она отмечает, что на данный момент выпускники уже определились с выбором учебного заведения и профиля. Касамара подчеркивает, что перенос ЕГЭ на более поздний срок, когда экзамен можно будет сдать в обычном режиме, является наиболее разумным решением.

По ее мнению, в настоящее время страна не готова к проведению ЕГЭ. Отказаться от экзамена полностью, по словам Касамары, было бы «совершенно неработоспособным сценарием», так как возникает вопрос, как зачислять студентов в вузы на основании школьных оценок. Более того, учитывая, что учащиеся готовились к ЕГЭ два года, перенос экзамена выглядит как лучший вариант.

Касамара также отметила, что ЕГЭ обязательно должен быть для всех выпускников. «Если экзамен будет только для тех, кто намерен поступать в ВУЗы, это будет не совсем правильно. У молодых людей часто меняется мнение, и отсутствие возможности сдать ЕГЭ может стать серьезным барьером для их будущих планов,» — заключила она.

Ранее Михаил Мурашко подчеркивал целесообразность переноса ЕГЭ на конец лета или начало осени, отметив, что ориентироваться на июнь точно не следует.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы