Еще одно дело проиграно Россией в Европейском суде по правам человека. На этот раз суд признал Россию…

Журналист Исаак Гринберг подал жалобу в Страсбургский суд, которая стала резонирующей темой для обсуждения. Три года назад он опубликовал статью, в которой обвинил губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова в преследовании свободной прессы. В материале также было упомянуто, что генерал Шаманов ранее поддержал полковника Буданова, обвиненного в убийстве чеченской девушки. Статья завершалась резкими словами: «Ни стыда, ни совести». Эти слова и стали причиной судебного разбирательства.

Шаманов потребовал от Гринберга доказать, что у него действительно нет ни стыда, ни совести. Когда журналист по понятным причинам не смог этого сделать, суд признал его виновным в публикации недостоверной информации. Однако Европейский суд по правам человека отменил это решение, признав его незаконным. В постановлении суда было указано, что российское правосудие неверно оценило ситуацию, при этом жертвуя свободой слова ради сохранения репутации политического деятеля.

Таким образом, российский суд нарушил статью десятую Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу слова. В результате решения суда России предстоит выплатить Исааку Гринбергу 120 евро за материальный ущерб и тысячу евро в качестве компенсации судебных издержек.

Оцените статью
Ритм Москвы