Количество заключенных в России более чем в 3,5 раза превышает средний для Европы уровень

Согласно докладу экспертов Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив, подготовленному с целью гуманизации тюремной системы России, ситуация в стране требует серьезного анализа. Доклад под названием «Преступление и наказание: что делать с российскими тюрьмами?» содержит тревожную статистику, указывающую на системные проблемы в уголовной сфере.

В прошлом году 200 тысяч человек получили реальные сроки лишения свободы, большинство из них проведет за решеткой более трех лет. Особенно настораживает тот факт, что более четверти заключенных осуждены за преступления, связанные с наркотиками, что превышает количество осуждений за убийства и кражи.

Доклад также подчеркивает высокий уровень рецидивов, когда более половины заключенных уже имели судимости, причем многие из них были судимы три и более раз. Это свидетельствует о том, что существующая пенитенциарная система не выполняет свою основную функцию — исправление осужденных.

В связи с этим эксперты предлагают ряд мер, направленных на улучшение ситуации. В их числе смягчение Уголовно-процессуального кодекса, изменение подходов к адаптации освободившихся людей и помощь в социализации тех, кто отбывает наказание.

Правозащитники также высказывают мнение о необходимости перевода большей части осужденных в колонии-поселения, где условия содержания менее изолированы и позволяют сохранить связь с обществом.

Примечательно, что достоверность изложенных данных и предложений совпадает с недавней отставкой главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко, который занимал эту должность последние семь лет.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы