Пресненский суд недавно вынес решение в отношении финансового менеджера из Подмосковья Владислава Синицы. Он был осужден на пять лет колонии за твит, который власти посчитали экстремистским. Это решение стало следствием его записи, размещенной на фоне акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Синица опубликовал свой твит в ответ на сообщение другого пользователя, который обсуждал личности силовиков, применяющих силу против мирных оппозиционных акций, скрывая свои лица под масками. В своем сообщении Синица сделал предположение о возможной мести со стороны силовиков, которая может обернуться насилием по отношению к их детям.
Следственные органы сочли, что в его словах содержится призыв к насильственным действиям в отношении детей сотрудников правоохранительных органов, что и стало основанием для обвинений. Тем не менее, сам Владислав Синица настаивает, что его слова были неправильно истолкованы, а его защита охарактеризовала лингвистическую экспертизу как несостоятельную.
В поддержку Синицы выступило множество правозащитников, активистов и известных публичных деятелей, которые выразили обеспокоенность по поводу этого дела. Юристы считают, что осуждение Синицы может создать опасный прецедент в судебной практике.
Защита Владислава Синицы также подтвердила свою готовность довести это дело до Европейского суда по правам человека, что подчеркивает важность и резонанс данного вопроса в обществе.