«`html
В России введены зоны контроля, позволяющие не тушить лесные пожары, что затрагивает большое количество населенных пунктов. Изменения в правила тушения пожаров, произошедшие в 2015 году, предоставили субъектам федерации право выделять так называемые «зоны контроля». Эти нововведения позволяют избегать тушения лесных пожаров, если предполагаемые затраты превышают потенциальный ущерб от огня.
Согласно данным, в эти зоны контроля попало множество населенных пунктов. Информацию можно найти на картах, опубликованных, например, на сайте «Авиалесохраны». Однако, как отмечают эксперты, по определению зонами контроля могут считаться только те территории, где пожары не угрожают населению. В противовес этому, как подчеркивают критики, шум поднимается лишь тогда, когда дым достигает крупных городов, в то время как жители отдаленных деревень вынуждены месяцами дышать дымом, и о них зачастую забывают.
Критика принятия решений о нетушении пожаров основывается в том числе на экономических соображениях. Границы зон контроля лесных пожаров в России планируется пересмотреть. Министерство природы намерено завершить эту работу до конца августа.
Местные власти, в частности Красноярского края, уже сообщили о том, что удаленные лесные пожары, не представляющие угрозу для населенных пунктов и объектов экономики, не тушатся из-за экономической нецелесообразности. В то же время в Красноярском крае площадь горящих лесов уже превысила миллион гектаров.
«`