Белоруссия – это последняя настоящая диктатура в Центральной Европе, и настало время для перемен в…

Кондолиза Райс недавно посетила Москву, где сделала ряд значительных заявлений после встречи с литовским президентом Валдасом Адамкусом. Эти слова немедленно стали темой обсуждения среди политиков в Беларуси и России, вызвав шквал эмоций и заявлений.

Министр иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенко отметил: «Народ Беларуси выбирает свое будущее, а не Кондолиза Райс». В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что невозможно извне диктовать, как должны действовать власти в своей стране, добавив, что Москва считает недопустимыми попытки «насильственной смены режимов, в том числе, в Беларуси». Белорусский сенатор Николай Чергинец выразил мнение, что Кондолиза Райс — «женщина, у которой кружится голова от власти», и призвал не переоценивать ее слова.

Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина, охарактеризовал высказывание Райс как «вызывающее недоумение». Он сообщил о предстоящем заседании Высшего государственного Совета Союзного государства, которое состоится 22 апреля в Москве, и выразил сомнение в том, что декларируемые Западом цели по обеспечению демократии не приведут к вмешательству во внутренние дела Беларуси.

Павел Бородин в своей манере прокомментировал высказывания Кондолизы Райс, приведя личный случай из своего опыта в США. «Я спросил девушку, которая брала у меня интервью: ‘Вы напишите то, что я скажу?’ На что она ответила: ‘Нет, я напишу то, что мне скажут’ — и это, по сути, весь комментарий», — заявил Бородин.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, отметил, что в Беларуси невозможно мирное смещение режима. «Режим достаточно твердый, и просто так, размахивая цветами, сместить его не удастся», — сказал он. По его мнению, те, кто против текущей власти, должны быть готовы к более серьезным действиям, поскольку отождествление с существующим режимом наблюдается у значительной части населения.

Комментируя высказывания госсекретаря США, Затулин назвал их провокацией. «Россия не должна этого поддерживать, и необходимо противостоять вмешательству в наши дела», — подчеркнул он, добавив, что для улучшения ситуации в Беларуси важен диалог между Россией и Беларусью.

Тем временем, Ольга Крыштановская, директор Центра изучения элит Института социологии РАН, высказала мнение, что в Беларуси может произойти революция, хотя она может закончиться массовыми репрессиями. По ее мнению, подобные события будут иметь более трагический характер, чем это было в Украине или других странах СНГ, учитывая серьезность ситуации с действующей властью.

Кондолиза Райс подчеркнула, что «экспорт революций невозможен», и что и США, и Россия должны поддерживать хорошие отношения с бывшими советскими республиками. Она также обратилась к белорусским оппозиционерам, выражая восхищение их мужеством и решимостью. С ней на встрече присутствовали Хавьер Солана из Евросоюза и литовский министр иностранных дел Антонас Валеонис, а также белорусские оппозиционеры, такие как Анатолий Михайлов и Дмитрий Бродко.

Оцените статью
Ритм Москвы